Kamis, 28 Desember 2017

Wajib Coba, Ini Dia 7 Makanan Khas Kota Jepara

Jepara merupakan sebuah kabupaten kecil yang berada di Provinsi Tengah Indonesia. Mendengar kata Jepara, pasti anda banyak merelasikannya dengan tempat asal dari salah satu tokoh wanita berpengaruh di Indonesia, yakni R.A Kartini. Ya, kota dimana R.A Kartini ini berasal memang bukan sebuah kota besar, namun banyak ragam wisata dan kuliner yang menjadi daya tarik dari kota kecil ini. Dari menjadi pusat industri mebel, pembuatan kerajinan tangan dan ukiran, sentra konveksi, pembuatan keramik dan genting, pabrik-pabrik rumahan hingga banyaknya festival tahunan yang diadakan disini, membuat Jepara populer dikalangan wisatawan dari dalam maupun luar negeri.
Nah, jika anda sedang berkunjung kesini jangan pernah lupa untuk mencicipi setidaknya makanan khas asli dari Jepara yang sangat sayang jika anda tidak mencicipinya langsung disini.
Meskipun makanan khas Jepara masih bernuansa tradisional tapi soal rasa tidak kalah dengan makanan makanan modern lainnya. Berikut ini kami rekomendasikan 7 makanan khas Jepara yang populer dan patut a nda cicipi :
1.Horog horog
Mendengar namanya yang unik ini, pasti anda penasaran seperti apa Horog – horog ini. Horog-horog merupakan makanan semacam cemilan yang terbuat dari tepung pohon aren. Biasanya makanan ini disantap bersama dengan sate kikil, soto, bakso, gulai, dan sayur pecel. Tidak hanya itu, horog – horog ini juga nikmat disantap dengan campuran santan dan gula pasir, seperti bubur. Bagi masyarakat Jepara Horog horog bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi atau lontong dan sudah ada semenjak zaman peperangan.

Untuk membuat horog – horog ini, dibutuhkan bahan dasar yang berasal dari pohon aren, uniknya untuk mengambil bubuk dari pohon aren biasanya para pembuat horok-horok akan menggunakan sisir. Sehingga horok-horok ini akan memiliki bentuk seperti butiran-butiran kecil yang mirip dengan busa styrofoam dengan tekstur kenyal dan rasa sedikit asin.
Dalam mencari pohon aren sebagai bahan pembuatan Horog horog, para pembuatnya biasanya akan berburu hingga ke luar daerah, seperti ke Rembang, Pati dan Blora. Tepung aren ini, setelah dibersihkan, kemudian dikukus hingga matang. Dan setelah didinginkan, horog-horog akan bertekstur kenyal.
Bisa dibilang horog – horog ini makanan yang sudah langka dan agak susah ditemui di luar wilayah Jepara. Jadi sempatkanlah untuk mencicipi horog horog ini jika anda mampir ke Jepara.
2.Moto Belong
Moto Belong atau juga populer dengan sebutan Moto Blong adalah salah satu jajanan pasar tradisional yang asli khas Jepara. Jangan heran jika anda banyak menemukan jajanan ini di pasar – pasar tradisional Jepara.
Nama makanan ini diambil dari Bahasa Jawa. Moto yang berarti mata dan Belong artinya melotot, karena bentuk makanan tersebut menyerupai bentuk mata yang sedang melotot.

Penganan ini pun bisa anda buat sendiri. Bahan bahannya adalah pisang dan singkong. Singkong yang sudah dikupas tadi diparut, kemudian diperas. Setelah itu isi pisang yang sudah matang lalu buat seperti kapsul, jika perlu, anda bisa juga memberi pewarna makanan agar lebih menarik. Untuk penyajiannya, biasanya dengan cara dipotong/diiris tipis-tipis (sehingga berbentuk menyerupai bola mata) dan dicampur dengan parutan kelapa yang ditambah sedikit gula & garam.
3.Adon-adon Coro
Jika tadi makanan, kali ini kita beranjak ke minuman namun biasa disantap dengan makanan. Adon-Adon Coro ini adalah minuman tradisional khas Jepara. Terbuat dari campuran rempah-rempah seperti pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkeh, lengkuas yang disiram dengan santan, jahe gula merah dan air. Minuman ini memiliki sensasi pedas dan hangat, mirip dengan wedang jahe. Cocok diminum di malam hari.
Jika tertarik anda bisa mencari Adon-adon coro ini di pelataran sekitar Shopping Centre Jepara, di sebelah utara Alun-Alun Kota Jepara.
4.Blenyik
Blenyik atau juga akrab dengan nama Tempong merupakan makanan yang terbuat dari kumpulan ikan teri kecil yang dibentuk menjadi kepalan bulat seperti bakwan. Memiliki cita rasa asin, bisa juga dibuat dengan cara digoreng dan dicampur dengan telur.
Makanan ini nikmat disantap bersama dengan nasi yang baru matang. Tidak hanya digoreng, namun kepalan ikan ini bisa diolah dengan cara ditumis atau dikukus dengan atau tanpa santan
5.Pindang Serani
Pindang Serani ini merupakan makanan menu utama khas Jepara yang kelezatannya sudah diakui oleh para pecinta kuliner. Rasanya yang sedap dan cita rasa kuah yang khas membuat Pindang serani memiliki perpaduan rasa pedas, manis dan asam yang berpadu nikmat menjadi satu.

Makanan ini bisa dibuat dari berbagai macam jenis ikan, seperti bandeng, nila, mujair, patin dan berbagai jenis ikan yang bisa diolah dengan cara direbus dan diberi bumbu ‘rahasia’ serani. Kombinasi bumbu rempahnya membuat Pindang Serani tetap sedap meskipun tanpa bubuhan santan. Paling nikmat biasanya jika dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi putih hangat dengan sambal dan lalapan.
6.Rondho Royal
Rondho Royal atau juga disebut Monyos merupakan salah satu jajanan tradisional dari kota Jepara. Dibuat dari tepung beras, rondho royal ini kemudian diisi dengan tape dan digoreng. Rasa yang dihasilkan pun unik. Manis, asam dan asin bercampur menjadi satu di lidah anda.

Cemilan khas Jepara ini akan lebih nikmat dikonsumsi selagi masih panas. Untuk mencarinya, banyak pasar – pasar tradisional khas Jepara yang menjual penganan ini.
7.Kacang Jepara
Seperti biasa kacang memang cemilan pelengkap suasana yang sering dikonsumsi saat kapan saja. Namun kacang Jepara yang satu ini sangat berbeda dengan kacang yang biasanya. Yakni karena pengolahan kacang Jepara yang satu ini kulitnya tidak dikupas. Kacang ini kemudian diolah dengan cara disangrai dengan pasir putih sampai warna kulit kacang berubah menjadi kehitaman.
Untuk menjadi cemilan saat berkumpul dengan keluarga dan teman, kacang Jepara ini sangat tepat. Rasanya yang unik akan membuat anda terus ingin mencemil kacang ini.
Nah, berikut tadi adalah 7 makanan khas Jepara yang harus anda cicipi ketika berkunjung kesana. Jangan sampai anda melewatkan keunikan rasa dari makanan – makanan tersebut ketika berkunjung kesana.